PHP YAF扩展

YAF是鸟哥(惠新宸)经典作品之一。YAF 扩展框架(全称:Yet Another Framework)

YAF 框架,全称 Yet Another Framework,是一个C语言编写的PHP框架,是一个以PHP扩展形式提供的PHP开发框架, 相比于一般的PHP框架, 它更快,更轻便. 它提供了Bootstrap, 路由, 分发, 视图, 插件, 既不会有损性能, 又能提高开发效率一个全功能的PHP框架。详情请参考官方文档 YAF

扩展配置

  • Windows配置
    • 首先官网下载对应版本的FAY扩展,推荐使用stable稳定版。
    • 解压后复制php_yaf.dll文件到php目录的ext文件中。
    • 编辑php.ini加载yaf扩展,然后重新启动对应的服务。
1
2
......
extension=php_yaf.dll

再次访问phpinfo()对应的yaf拓展已经加载成功了。

  • Mac OS X配置
    • 直接打开Mac OS X功能齐全的终端神器iTerm,运行命令如下
1
2
3
4
5
wget http://pecl.php.net/get/yaf-2.3.5.tgz
tar zxvf yaf-2.3.5.tgz && cd yaf-2.3.5
phpize
./configure --with-php-config=/usr/bin/php-config
make && sudo make install

编译安装完成之后,再去ext/php.ini中添加对应的yaf.so扩展,一定要记得重启Apache。

文件目录结构

  • 框架目录
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
├─ application #框架核心文件夹
├─ controllers
├─ library
├─ models
├─ modules
├─ plugins
└─ views
├─ conf #配置参数文件夹
└─ application.ini
├─ public #入口文件夹
├─ css
├─ img
├─ js
├─ .htaccess #apache伪静态
└─ index.php #入口文件

其中的.htaccess文件在用apache的时候设置,当然也可以直接在apache目录中的conf文件添加相应配置也可以。